您现在的位置:首页 »  发改动态 » 通知公告
市发展改革委2021年推进法治建设和主要领导履行推进法治建设第一责任人工作情况总结

2021年,我委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平法治思想“十一个坚持”和习近平总书记“七一”重要讲话精神,根据《法治政府建设与责任落实督察工作规定》和党中央、国务院、贵州省、遵义市关于法治政府建设的决策部署,不断推进法治政府建设。现根据市委依法治市办《关于印发〈2021年度法治遵义建设考核指标(市直部门及中央、省驻遵单位)〉的通知》的要求,将我委2021年度法治政府建设和主要负责人履行推进法治建设第一责任人工作情况报告如下:

一、深入学习宣传贯彻习近平法治思想

一是带头学法。制定理论中心组学法制度,将法律法规学习纳入党组理论中心组学习内容,每年组织委领导班子成员参加1次以上法治专题学习。理论中心组于2021年6月集中学习了习近平法治思想学习纲要——坚持以习近平法治思想为指导 奋力开创全面依法治国新局面。会议传达学习习近平总书记重要讲话精神,要求从习近平生态文明思想、习近平法治思想中,找到开展发展改革工作的根本指导、根本方法,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践。二是干部职工学法常态化。把学习贯彻习近平法治思想作为当前和今后一个时期深入推进全面依法治国的重大政治任务来抓,在全委干部中广泛开展学习。??

二、学习《法治政府建设实施纲要(2021-2025年)》,落实我市2021年遵义市普法依法治理工作要点安排的情况

(一)学习《法治政府建设实施纲要(2021-2025年)》情况。理论中心组认真学习了《法治政府建设实施纲要(2021-2025年)》,深刻领悟习近平法治思想对《法治政府建设实施纲要(2021-2025年)》的指导作用,深入学习了健全政府机构职能、依法行政制度体系、行政决策制度体系、行政执法工作等九大体系的要求,为下一步贯彻落实《法治政府建设实施纲要(2021-2025年)》奠定了基础。

(二)落实《2021年遵义市普法依法治理工作要点》。对照《2021年遵义市普法依法治理工作要点》的要求,结合工作实际制定印发我委工作要点任务分工一览表,明确责任分工,推动普法依法治理工作在我委全面落地实施。

三、推进法治政府建设

(一)主要举措和成效。一是深入开展放管服改革,动态完善审批事项清单,全面优化政务服务,优化营商环境。二是严格贯彻落实行政机关规范性文件管理规定。及时组织清理我委实施的不适应工作实际的规范性文件。三是全面清理内部规章制度,建立优化协同高效的行政机关体制机制。2021年以来,我委对近年来出台的内部规章制度全面梳理的清理工作有序推进。四是健全科学、民主、依法决策机制。为规范重大行政决策程序,提高决策质量和效率,明确重大行政决策责任,确保决策依法合规,印发《遵义市发展和改革委员会重大行政决策程序工作制度》和《遵义市发展和改革委员会重大行政决策事项目录》,严格实行重大行政决策集体讨论制度。五是有效化解社会矛盾纠纷。今年以来,办理行政诉讼案件1宗,主要涉及行政复议决定、合同纠纷等方面。被提起行政诉讼后,主动了解当事人诉求,回应当事人质疑,及时化解矛盾。同时,自觉维护司法权威,认真落实行政机关负责人出庭应诉规定,支持法院受理行政案件,尊重并执行法院生效裁判。六是扎实开展普法宣传教育工作。印发《遵义市发展和改革委员会2021年普法依法治理工作要点》,部署2021年普法依法治理重点工作,全面落实中央、省委和市委有关普法依法治理要求。邀请我委法律顾问在委机关组织开展民法典、宪法专题讲座,约100余人次参加。组织机关各科室、委属各单位100余人,开展网上学法用法考试。落实“谁执法谁普法”普法责任制,组织4.15全民国家安全教育日法治宣传教育主题学习,开展国家安全法、网络安全法、反恐怖主义法、核安全法、反间谍法等普法宣传;现场组织在“中国普法”微信公众号网上开展一次国家安全专题知识竞赛加强宪法学习,积极参与市普法办主办12.4宪法日系列宣传活动。七是提高法治思维和依法行政能力。树立重视法治素养和法治能力用人导向,强化法治教育培训,组织开展委机关干部职工参加2021年度法宣在线学习和考试,参与率100%,优秀率100%。进一步完善委机关法律顾问队伍建设。目前,委机关聘请了法律顾问,机关2名公职律师。

(二)下一年度主要安排。进一步做好政府信息公开工作。把政务公开作为一项长期工作来抓,强化信息公开规范意识,提高依申请公开办理效率。进一步明确责任分工,确保各项工作落实落细。

四、主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责,加强法治政府建设

一是学习贯彻落实习近平法治思想“十一个坚持”,加强法治机关建设组织领导。二是贯彻落实党委政府关于法治建设决策部署,推动落实2021年度法治建设工作任务。三是严格执行重大行政决策法定程序,贯彻落实政府法律顾问制度,充分发挥法律顾问和公职律师作用,全面推动政务公开。四是督促领导班子其他成员和机关各科室、委属各单位主要负责人依法行政,推动完善我委内部层级监督和专门监督。五是自觉维护司法权威,认真落实行政机关负责人出庭应诉规定,支持法院受理行政案件,尊重并执行法院生效裁判。六是落实机关工作人员学法用法制度和“谁执法谁普法”责任制。七是总结上年度法治政府建设存在的问题并及时整改。

下一步我委将找差距、补短板,结合发展改革工作,不断将法治政府建设推向新的高度,为法治示范城市建设作出应有的贡献。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: